なるべく薬に頼らず、自然治癒能力を高めて、あわよくば体質改善などと思ってる私。
マクロビはできるだけ継続中だけど、薬膳に手を出してみました♪
同じ食べるんだったら、自分の不調をよくしてくれる食べ物をとったほうが効率的だし。
しかも薬膳といっても、本によると手軽にできるのがあったので。
なつめのはちみつ煮
干しなつめをしょうがとはちみつで煮た、あまーいデザート(?)。
なつめは中国では、毎日3つ食べると歳をとらない、と言われるほど滋味深いものだとか。
作用としては、胃腸の機能を助け、体を温め、精神を安定させるとな。
胃腸の機能が高まると免疫力が高まり、アレルギーに効果が。
鉄分が豊富なので、貧血にいいし、精神を安定させる作用があるので、生理前のイライラなんかにも◎
しょうがを入れることで、体を温める効果もさらにアップ。
が、なつめってドライの時はそのままむしゃむしゃ食べてたけど。
水でもどすと中身がかなりブヨブヨに。
で、皮が固いのが気になる・・・
うーん、煮た実は苦手かも。
かなり煮出してるから、エキスが出ている汁をお湯でわって、なつめ茶みたいにして飲むのがいいかなぁ。