ほとぼり冷めたので、また台湾ネタに戻ります♪
私が台湾好きなことの一つに食べ物があるのです。
食事もそうだけど、デザートも飲み物も大好き!
医食同源というか、罪悪感なく食べれるものがたくさん。
添加物や着色料、トランス脂肪酸とは無縁(笑
私が大好きなのは豆花に芋圓トッピングのこのデザートです。
豆花は日本でも食べれる、お豆腐に甘いシロップをかけたもの。
これに、数あるトッピングの中から好きなものを選んで乗せるのです。
温かいのと冷たいのがあって、持ち帰りもできるので、私は毎日これを持ち帰りしてデザートまたは夜ご飯代わりにしてました。
持ち帰りにすると、氷をビニールに入れて容器に乗せてくれます。
ぬるくならないように。
直接氷を中に入れる店もあるけど、私は入ってない方が好き。
甘く煮た豆(豆だけでも何種類も!)、タピオカ系、ゼリー系(愛玉子や仙草という黒いゼリー)、芋団子(芋圓)、芋をそのまま甘く煮たもの、などなど。
20種類くらいあるので、自分好みのトッピングを探すのも楽しい。
豆花の味もお店によって違うし、食べ比べるのもいいね。
私のお気に入りは、このカエル印のお店。
ガイドブックにも載っていて昔からある店なんだけど、地元の人もひっきりなしに来るとっても美味しい店。
こういう店は指さしでトッピング選べるから、中国語が話せなくてもなんとかなります^^
あー、日本でも芋圓食べれないかなー。